Меню сайта

ВОПРОС-ОТВЕТ

 

Вопрос: Нужно ли знакомить работника, трудоустраивающегося в качестве внутреннего совместителя с локальными правовыми актами? Ведь он уже знакомился с этими документами ранее.
Ответ: Да, так как, в соответствии со ст.54 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК), при приеме на работу наниматель обязан, в частности, ознакомить работника под подпись с коллективным договором, соглашением и документами, регламентирующими внутренний трудовой распорядок. Исключений из этого правила не предусмотрено.
 
Документы, регламентирующие внутренний трудовой распорядок, согласно ст.194 ТК, в частности, следующие:
правила внутреннего трудового распорядка;
коллективный договор, соглашение;
положения и инструкции по охране труда;
графики работ (сменности);
графики отпусков;
штатное расписание;
должностные или рабочие инструкции работников и др.

Вопрос: В семье трое детей в возрасте до 16 лет. Мать находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Работающий отец подает нанимателю заявление о предоставлении ему одного свободного дня в неделю в порядке части второй статьи 265 Трудового кодекса Республики Беларусь. Обязан ли наниматель предоставить этот день?

Ответ: Да, день предоставляется, так как в соответствии с абзацем 4 части 1 пункта 2 Инструкции о порядке и условиях предоставления одного дополнительного свободного от работы дня в неделю с оплатой в размере среднего заработка, утвержденной постановлением Министерства труда и соцзащиты Республики Беларусь от 11.06.2014 № 34 (далее — Инструкция № 34), одним из условий является занятость другого родителя (мать (мачеха), отец (отчим)) в полной семье.

Под занятыми понимаются граждане, указанные в статье 2 Закона от 15.06.2006 № 125-З «О занятости населения Республики Беларусь» (далее — Закон № 125-З (подстрочное примечание «*» к абзацу 4 части 1 пункта 2 Инструкции № 34). Среди них лица, осуществляющие уход за ребенком в возрасте до 3 лет (абзац 8 статьи 2 Закона № 125-З).

В соответствии с частью второй статьи 265 Трудового кодекса Республики Беларусь по согласованию с нанимателем, если это не препятствует нормальной деятельности организации, установленная продолжительность работы (смены) сокращается на один час с сохранением заработной платы.

Вопрос: Имеет ли право работник отказаться от аванса, если он трудится на 0,25 ставки?

Ответ: Наниматели обязаны выплачивать зарплату в сроки и размерах, установленных законодательством, коллективным договором, соглашением или трудовым договором.

В соответствии со ст. 73 ТК РБ выплата зарплаты должна производиться не реже двух раз в месяц. Для отдельных категорий работников могут быть определены другие сроки выплаты зарплаты. Так, в отношении работников, с которыми заключены контракты, установлено, что выплата зарплаты может производиться не реже одного раза в месяц.

С января 2024 вступают в силу изменения трудового законодательства Республики Беларусь, закрепляющие обязанность нанимателя выплачивать заработную плату 2 раза в месяц, независимо от вида трудового договора.

Вопрос:  Работаю по контракту. Уведомили об изменении режима рабочего времени — установлении неполного рабочего дня. Может ли мое несогласие с изменением режима рабочего времени послужить основанием для расторжения контракта? Является ли изменение режима рабочего времени изменением существенных условий труда?

Ответ:  В связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами наниматель имеет право с соблюдением требований, предусмотренных статьей 32 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — Кодекс), изменить существенные условия труда работника при продолжении им работы по той же квалификации, должности служащего (профессии рабочего), определенным в трудовом договоре.

Согласно части 2 статьи Кодекса изменением существенных условий труда признается изменение системы оплаты труда, режима рабочего времени, включая установление или отмену неполного рабочего времени, изменение гарантий, уменьшение размеров оплаты труда, предложение о заключении контракта с работником, работающим по трудовому договору, заключенному на неопределённый срок, а также других условий, устанавливаемых в соответствии с Кодексом.

Одним из основных условий труда, которое в обязательном порядке должен содержать трудовой договор, является режим труда и отдыха.

Согласно части 4 статьи 19 Кодекса трудовой договор может быть изменен только с согласия сторон, если иное не предусмотрено Кодексом.

Соответственно, если по условиям режима труда и отдыха у сторон не достигнуто согласие, трудовой договор полежит расторжению.

Частью 3 статьи 32 Кодекса установлено, что наниматель обязан предупредить работника об изменении существенных условий труда письменно не позднее чем за один месяц.

Согласно части 4 статьи 32 Кодекса при отказе работника от продолжения работы с изменившимися существенными условиями труда, трудовой договор (контракт) прекращается по пункту 5 части 2 статьи 35 Кодекса.

При прекращении трудового договора в связи с отказом от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда (пункт 5 части 2 статьи 35 Кодекса) выплачивается выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка (часть 4 статьи 35 Кодекса).

 

Вопрос : В связи с тем, что в примерную форму контракта готовятся корректировки, нужно ли будет впоследствии вносить изменения в действующие контракты с работниками путем изложения их в новой редакции либо достаточно будет допсоглашений?

Ответ: С учетом тех изменений ТК, которые затронут контракты (изменение периодичности выплаты зарплаты, проведение аттестации), готовятся изменения в примерную форму контракта, а не новая примерная форма. Поэтому с работниками достаточно будет заключить дополнительные соглашения к контрактам о приведении их в соответствие с законодательством (ч. 4 ст. 19 ТК).

 

Вопрос: Возможно ли предоставление трудового отпуска с праздничного нерабочего дня

Ответ: Согласно статье 151 Трудового кодекса продолжительность отпусков работников исчисляется в календарных днях.
Праздничные нерабочие дни, приходящиеся на период трудового отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются.
Таким образом, начало трудового отпуска с праздничного нерабочего дня не допускается.
Государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими, установлены Указом Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 г. № 157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь»: 1, 2, 7 января, 8 марта, по календарю православной конфессии – Радуница, 1 мая, 9 мая, 3 июля, 7 ноября, 25 декабря.
 

Вопрос: Освобождение от работы при диспансеризации является дополнительной социальной гарантией для работника. Как работник будет освобождаться от работы?
 
Ответ:
▪️ до 40 лет - будут освобождаться от работы 1 раз в 3 года с сохранением среднего заработка.
▪️ достигшим 40 лет, ежегодно будет предоставляться 1 день с сохранением среднего заработка.
▪️ работникам, достигшим общеустановленного пенсионного возраста, а также в течение 5 лет до достижения такого возраста, - 2 дня ежегодно.

В Трудовом кодексе предоставляется работникам право освобождения от работы с сохранением среднего заработка.
С 1 января 2024 г. изменится порядок проведения диспансеризации взрослого и детского населения Беларуси.
 
Вопрос: Обратилась к нанимателю с заявлением о предоставлении части трудового отпуска, а части замены денежной компенсацией перед отпуском по беременности и родам. Правомерны ли действия нанимателя, который отказал компенсировать часть трудового отпуска перед отпуском по беременности и родам?
 

Ответ:

— Да, действия нанимателя правомерны.

В соответствии со статьей 161 Трудового Кодекса Республики Беларусь (далее — Кодекс) не допускается замена денежной компенсацией трудовых отпусков различным категориям работников, в том числе беременным женщинам.

Трудовой отпуск за второй и последующие рабочие годы по желанию женщины планируется при составлении графика отпусков в определенный период: перед отпуском по беременности и родам или после него (статья 168 Кодекса.).

При наступлении срока отпуска по беременности и родам трудовой отпуск может быть перенесен или продлен (пункт 2 части 1 статьи 171 Кодекса).

В том случае, если отпуск по беременности и родам наступил до начала трудового отпуска, то он может быть перенесен полностью либо частично на другой, согласованный с нанимателем, период текущего рабочего года.

Если отпуск по беременности и родам наступил во время трудового отпуска, то он продлевается на соответствующее число календарных дней трудового отпуска, либо по желанию работника неиспользованная часть отпуска переносится на другой согласованный с нанимателем срок текущего рабочего года.

Работник обязан уведомить нанимателя о причинах, препятствующих использованию трудового отпуска в запланированный срок, и времени продления отпуска.