Печать
Категория: Новости
Просмотров: 11

Продолжаем изучать родной Приднепровский край, где много живописных природных уголков и прекрасных исторических мест. Так в субботний день педагоги  ГУО "Средняя школа 19 г.Могилева имени М.Ф.Сафонова"  поселили эколого-туристический комплекс «Николаевские пруды», который расположился на территории Круглянского района Могилевской области в деревне Лысковщина в окружении каскада прудов и прилегающего Грибинского водохранилища. Экотуркомплекс "Николаевские пруды" принадлежит строительной компании "Круглянская ПМК №266" и был основан в 2014 году.

Встретил путешественников главный юрисконсульт организации и по совместительству экскурсовод Николай Владимирович Курносов, один из тех, кто был инициатором и участником создания музейных экспозиций комплекса.

На территории комплекса расположен дом-музей известного русского художника-передвижника Николая Васильевича Неврева. Здание, в котором с 1885 по 1904 год жил и творил художник, реконструировано и создана музейная экспозиция. В ее состав вошли предметы быта минувшей эпохи и картинная галерея, состоящая из репродукций одиннадцати самых известных картин мастера. Бытовую и историческую тематику творческого наследия Неврева представил Николай Владимирович, рассказал о том, что художник начинал свое творчество как портретист, позже показал себя выдающимся мастером картинной драмы, не раз обращался к истории, создав несколько остродраматических произведений. Картины Николая Неврева хранятся во многих художественных музеях России, в том числе в Третьяковской галерее и Государственном русском музее.

Далее музейная экспозиция представлена этнографической хаткой: оформлен «красный угол избы», женская часть, а также представлены предметы труда разных ремесел. Центром экспозиции является фрагмент бивня мамонта. Ткацкие станки, стол шаповала, колыбели, самовары и многое другое – история разных эпох.

Одной из достопримечательностей комплекса является часовня Николая Чудотворца. Здесь Николай Владимирович рассказал об особенностях православной культуры, об иконах, представленных в часовне.

Николай Владимирович рассказал о богатой истории этих земель. В свое время здесь жили мамонты, проходил торговый путь "из варяг в греки", до наших времен сохранились языческие курганы.

После реконструкции дома-музея благоустроили и территорию возле него. Здесь установлен памятник В.И.Ленину из цельного карельского гранита, рядом с которым расположился музей "Назад в СССР", в котором представлена экспозиция с предметами быта времен Советского Союза, который также посетили педагоги.

Музей СССР – место ностальгии и приятных воспоминаний. Всего здесь 16 тематических экспозиций - по количеству республик, входивших в состав Советского Союза: мир кино и фотографии, где собраны разнообразные проекторы и другая техника, которая имела отношение к кинематографу.

Привлекла внимание также выставка радио- и видеотехники, зал бытовой техника, коллекция телефонов и пишущих машинок, зал музыкальных инструментов и пластинок, вело- и мототехники, а также спортивная экспозиция. Николай Владимирович отметил, что отдельные технические устройства находится в рабочем состоянии.

В музее собрали и прессу СССР, где в центре экспозиции - знаменитая газета "Правда". Одна из экспозиций похожа на настоящий магазин, другая – на медицинский кабинет, интерес вызвала нумизматическая экспозиция.

Ну и конечно все окунулись в свои далекие школьные годы, посетив экспозицию, посвященную школе, которая является логическим центром музея. Здесь можно увидеть эволюцию советской школы от самых младших и до старших классов, кроме школьных парт, школьной формы, представлено полное собрание «Большая советская энциклопедия".

В музее собраны не просто предметы определенной тематики, а передана атмосфера каждой составляющей жизни советских людей.

Музей максимально передает дух эпохи Советского Союза, собрана богатая экспозиция предметов образования, культуры, труда и досуга людей того времени. Количество экспонатов продолжает расти, Николай Курносов отметил, что развитие музейного комплекса продолжается, в планах – создание экспозиции технических изобретений местных мастеров-новаторов.

Участники экскурсии получили прекрасную возможность прогуляться по сохранившейся в первозданном виде липовой аллее, полюбоваться на вековые дубы и неспешную водную гладь прудов.

Экскурсия по эпохам в "Николаевских прудах" позволила еще раз вернуться каждому к истокам — к самой природе, истории родного Приднепровского края.